Basis Miso-Brühe für Fondue

Vegan
Japanisch
Willst du Fondue machen? Oder möchtest du einfach ein Rezept für eine gute Basisbrühe, um einen großen Topf Suppe zuzubereiten? Pro-Tipp: Mach es so umami wie möglich! Wie du das machst, siehst du in diesem veganen Brühenrezept. Shiitake-Pilze, Kombu-Algen und Miso enthalten den köstlichen Umami-Geschmack. Nachdem die Brühe fertig ist, kannst du daraus natürlich eine gefüllte Suppe machen, aber in Japan wird Miso-Suppe oft auch ganz einfach gegessen. Ein wenig Frühlingszwiebel und etwas Seidentofu reichen dann aus. Sehr einfach, lecker und kalorienarm!
VorspeiseSuppe2-4 Portionen15 Minuten Zubereitung10 Stunden bis zum Servieren
Teile:

Das brauchst du

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Ihre Zeit widmet sie am liebsten dem Essen. Kochen, gemeinsam essen, über Essen schreiben und darüber sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre köstliche Nebenleidenschaft.

So bereitest du es zu

  1. 5 Liter Wasser in einen Topf geben. Fügen Sie die Shiitakepilze und Kombu hinzu und lassen Sie alles mindestens über Nacht (bis zu 24 Stunden) einweichen.
  2. Entfernen Sie die Shiitake- und Kombu-Stücke aus dem Wasser. Die Shiitake in kleine Stücke schneiden. Wirf den Kombu weg.
  3. Die Zwiebel so fein wie möglich hacken. Das Kokosöl in einem Suppentopf schmelzen und die Zwiebel darin 2 Minuten andünsten. Den Knoblauch zerdrücken und den Ingwer reiben. Alles hinzufügen und für 1-2 Minuten kochen.
  4. Mit der Einweichflüssigkeit (die Dashi) ablöschen. Fügen Sie die Tamari hinzu und lassen Sie sie 10 Minuten lang leicht köcheln.
  5. Machen Sie eine dünne Paste aus dem Miso mit etwas Wasser oder der Dashi-Brühe. Schalten Sie die Hitze aus. Rühren Sie Miso in die Brühe. Fügen Sie etwas Tamari oder extra Miso hinzu, um es abzuschmecken.
  6. Kochen Sie Ihr Lieblingsgemüse, Tofu, Tempeh oder Seitan in der Brühe.
  7. Machen Sie Sushi oder Algensalate dazu für ein echtes japanisches Abendessen!

Tipp(s)

  • Möchten Sie noch stärkere Aromen? Machen Sie die Brühe einen Tag im Voraus und lassen Sie die Miso-Brühe über Nacht im Kühlschrank stehen.