Donburi-Schale mit Teriyaki-Tofu

Vegan
Glutenfrei
Nur mit Kokosblütenzucker gesüßt
Japanisch

Donburi ist japanisch und bedeutet "Schüssel" oder "Schale". Es ist ein Reisgericht, das der beliebten Poke-Bowl ähnelt. Es kombiniert Reis, Gemüse und eine Proteinquelle deiner Wahl, wie zum Beispiel Tofu in diesem veganen Donburi-Rezept. Traditionell wird Donburi in Japan oft mit Fisch oder Fleisch gegessen, aber dieser gewürzte Teriyaki-Tofu sorgt für den köstlichen Umami-Geschmack, den man normalerweise nur bei Fleisch schmeckt. Dieses vegane Donburi ist also perfekt für Vegetarier und Veganer, aber auch für vielbeschäftigte Berufstätige, die sich gesund und abwechslungsreich ernähren wollen. Es ist ideal für die Zubereitung von Mahlzeiten: Bereite den Reis und den Tofu im Voraus zu, gib etwas Gemüse dazu und genieße eine nahrhafte Mahlzeit für mehrere Tage.

Abendessen & MittagessenReisgericht2 Portionen25 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

So bereitest du es zu

  1. Bereite den Sushi-Reis nach den Anweisungen auf der Packung zu.
  2. Drücke den Tofu gut aus und schneide ihn in Scheiben. Schneide den Chinakohl in Streifen.
  3. Erhitze das Kokosnussöl in einer Bratpfanne. Gib den Tofu hinein und brate ihn unter Wenden 5-7 Minuten lang goldbraun.
  4. Schalte die Hitze herunter und lass die Pfanne etwas abkühlen. Gib dann das Teriyaki hinzu. Achte darauf, dass jede Scheibe gut mit der Sauce bedeckt ist.
  5. Gib den Tofu in eine Schüssel.
  6. Gib die weißen Teile des Chinakohls in dieselbe Pfanne und brate sie etwa 5 Minuten in dem restlichen Teriyaki an. Füge die grünen Teile hinzu und brate sie weitere 2-3 Minuten, bis der Kohl weich ist. Gib während des Bratens bei Bedarf Wasser hinzu.
  7. Verteile den Sushi-Reis, den Tofu und den Kohl auf 2 Schüsseln. Beträufle den Tofu bei Bedarf mit etwas mehr Teriyaki. Wenn nötig, mische ein paar Messerspitzen Ume-Paste unter den Reis, um ihn zu würzen.
  8. Serviere dein Donburi mit hauchdünnen Radieschenscheiben.