Glutenfreie Nudeln mit Umami-Austernpilzen

Japanisch

Ein veganes Rezept mit glutenfreien Nudeln, wie macht man das lecker? Fair ist fair: Die Austernpilze sind so etwas wie der König dieses Gerichts. Sie geben einen schönen Biss und sorgen für das extra Umami-Gefühl auf deiner Zunge. Und dieses Umami-Gefühl? Es wird durch die spezielle Umami-Sauce noch verstärkt. Der große Vorteil dieser Sauce ist, dass du alle Geschmacksrichtungen in einer Flasche hast. Theoretisch könntest du die Nudeln also auch ohne Tahini würzen. Aber in diesem Nudelrezept sorgt das Tahini für eine besonders dicke Sauce. Viel Spaß!

AbendessenNudelgericht1 Portion30 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Buchweizennudeln mit Süsskartoffeln1 Portion
Austernpilze100 g
Knoblauchpulverabschmecken
Tofu100 g
Umami sauce2 ELTahin weiss - Sesammus1 TLGeröstetes Sesamöl4 TL
Frühlingszwiebelnabschmecken
Cashewnüsseabschmecken

So bereitest du es zu

  1. Koche die glutenfreien Buchweizennudeln nach den Anweisungen auf der Packung. Spüle sie mit kaltem Wasser ab.
  2. Vermische das Tahini mit der Umami-Sauce und 1 TL Sesamöl in einer Schüssel. Gib die Nudeln dazu und mische die Sauce unter.
  3. Zerreiße die Austernpilze in kleinere Streifen. Schneide den Tofu in kleine 1-Zentimeter-Würfel.
  4. Erhitze 2 Teelöffel Sesamöl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Gib die Tofuwürfel hinein und brate sie von allen Seiten goldbraun an. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  5. Gib in dieselbe Pfanne 1 Teelöffel Sesamöl und brate die Austernpilze an, bis sie weich sind und eine goldbraune Farbe annehmen. Nach der Hälfte der Zeit fügst du das Knoblauchpulver hinzu. Das Braten der Austernpilze dauert 5-7 Minuten.
  6. Schneide in der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel fein.
  7. Gib den gebratenen Tofu und die Frühlingszwiebel (wieder) in die Pfanne und mische alles zusammen.
  8. Verteile die Austernpilze und den Tofu auf den Nudeln.
  9. Garniere sie mit gehackten Cashewnüssen.
  10. Nach Belieben noch etwas Umami-Sauce dazugeben.

Tipp(s)

  • Du kannst diese Nudeln auch mit Gomasio (Sesamsamen), Furikake (Sesamsamen und Seetang), Erdnüssen oder schwarzem Sesam garnieren.
  • Auch mit Reisnudeln lecker!