Mungbohnen-Curry

Japanisch

Willst du ein japanisches veganes Curry mit Hülsenfrüchten machen? Das verlangt nach einer guten Portion Gewürzen und Geschmacksverstärkern. Wie kommst du an ein einfaches Curry-Rezept? Dafür brauchst du eigentlich Miso zuhause. Oh, und natürlich Curcuma Ginger Latte. Denn darin sind genau die richtigen Gewürze und Gewürzmischungen, die in einem guten vegane Curry nicht fehlen dürfen. Achte darauf: Dieses japanisch inspirierte Curry ist gut gefüllt mit Mungbohnen und vollfetter Kokosmilch. Sehr nahrhaft also.

AbendessenCurry4 Portionen1 Stunde bis zum 20 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Zwiebeln2 mittelgroße(n)
Karotten3
Ingwer3 cm
Knoblauch3 Zehen
Curcuma Ginger Latte1 ELSake Junmai4 ELTamari4 ELMungbohnen200 g
Tomatenwürfel1 einmachen
Hatcho Miso1 EL
Wasser350 ml
Kokosmilch 80%200 ml
Zitronesap 1
Sushireis250 g

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Ihre Zeit widmet sie am liebsten dem Essen. Kochen, gemeinsam essen, über Essen schreiben und darüber sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre köstliche Nebenleidenschaft.

So bereitest du es zu

  1. Die Zwiebeln schneiden. 2 EL Kokosöl in eine große Bratpfanne geben und die Zwiebeln bei schwacher Hitze glasig anbraten (ca. 5 Minuten).
  2. Die Karotten schneiden, den Ingwer reiben und den Knoblauch zerdrücken. Alle Zutaten zu den Zwiebeln geben und 2 Minuten mitbraten.
  3. Die Kurkuma Latte Ingwer hinzufügen und eine Minute mitbraten.
  4. Mit Sake ablöschen. Tamari hinzufügen.
  5. Das Miso in heißem Wasser auflösen.
  6. Die Mungbohnen, das restliche Wasser, die Kokosmilch, die Tomatenwürfel und den Miso-Brei in die Pfanne geben.
  7. Die Mungbohnen mindestens eine Stunde lang leise köcheln lassen. Die Garzeit der Bohnen hängt von ihrem Alter ab. Regelmäßig probieren, ob die Bohnen gar sind. Mungbohnen bleiben allerdings recht fest.
  8. Zum Schluss noch den Zitronensaft zugeben.
  9. In der Zwischenzeit den Reis laut Packungsanleitung kochen.
  10. In 3 bis 4 Bowls servieren. Eventuell mit frischem Koriander garnieren.

Tipp(s)

  • Ist das Curry zu nass? Dann einige Esslöffel Wasser mit einem Esslöffel Pfeilwurzel verrühren und zum Curry geben.
  • Schmeckt auch lecker mit Naan anstelle von Reis.
  • Du kannst den Sake auch weglassen oder durch Mirin oder Genmai Su ersetzen.
  • Hatcho Miso ist das würzigste Miso, aber dieses Curry schmeckt auch gut mit Mugi oder Genmai Miso!