Oroshi Soba ist ein japanisches Nudelgericht mit geriebenem Daikon (Rettich) und Soba-Nudeln. Diese haben eine Buchweizenbasis und sind super lecker! Du kannst Oroshi Soba kalt oder warm essen.
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Ihre Zeit widmet sie am liebsten dem Essen. Kochen, gemeinsam essen, über Essen schreiben und darüber sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre köstliche Nebenleidenschaft.
So bereitest du es zu
Mit dem Dressing beginnen. Dazu den Sake in einen Stieltopf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Den Alkohol eine Minute lang verdampfen lassen.
Die restlichen Zutaten für das Dressing hinzufügen.
Ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze lang leise köcheln lassen. Abkühlen lassen. Den Streifen Kombu aus der Sauce entfernen.
Die Soba-Nudeln in der Zwischenzeit in einem Topf mit ausreichend Wasser 5 bis 6 Minuten lang kochen. Mit kaltem Wasser abspülen.
Den Rettich reiben. Das klappt auch hervorragend mit unserer japanischen Ingwerreibe (Shoga Oroshi). Die Flüssigkeit aus dem Rettich herausdrücken, so dass der fleischige Teil übrigbleibt.
Die Frühlingszwiebel fein schneiden.
Die Soba-Nudeln auf die Teller geben und servieren. Das abgekühlte Dressing über die Nudeln gießen. Mit Rettich, Frühlingszwiebeln, Aonori-Flocken und einem Löffel Ume-Paste garnieren.
Tipp(s)
Die Aonori-Flocken können auch durch geröstete Nori ersetzt werden. Die Nori-Blätter in hauchdünne Streifen schneiden.
Du hast wenig Zeit? Bereite dann ein schnelles Dressing aus 2 EL Mirin, 2 EL Tamari und 1 EL Genmai Su zu.