Möchtest du Risotto mit Quinoa machen? Das macht dein Leben wirklich einfach. Ein einfaches Risotto-Rezept mit vielen proteinreichen Zutaten wie Quinoa, Shiitake-Pilzen und Hatcho-Miso. Bist du kein Fan von Grünkohl, dann ersetze ihn einfach durch Spinat oder Spitzkohl.
AbendessenReisgericht2 Portionen30 Minuten Zubereitung8 Stunden bis zum Einweichen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Ihre Zeit widmet sie am liebsten dem Essen. Kochen, gemeinsam essen, über Essen schreiben und darüber sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre köstliche Nebenleidenschaft.
So bereitest du es zu
Das Dashi zubereiten, indem du Kombu und Shiitake mit 1 l kaltem Wasser vermischst. 8 bis 20 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
Die Kombu-Streifen aus dem Dashi entfernen. Diese werden nicht gegessen. Die Shiitake in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Quinoa hinzufügen und 1 Minute mitbraten.
Nun nach und nach etwa 500 ml Dashi hinzufügen, bis die Flüssigkeit gut aufgenommen wurde und die Quinoakörner gar sind. 2 Minuten vor Schluss die Shiitake zugeben. Während der gesamten Garzeit immer gut rühren. Diese dauert 12 bis 15 Minuten.
Den Ingwer reiben. Den Knoblauch pressen. Beides in einer Schale mit Hatcho Miso, Teriyaki (oder Tamari), Ingwerpüree und 50 ml Dashi vermischen. 2/3 dieser Mischung in das Quinoa-Risotto geben und verrühren.
1 EL Olivenöl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen und den Grünkohl 3 bis 5 Minuten lang zusammen mit der restlichen Misomischung anbraten.
Die Kerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen.
Das Quinoa-Risotto über die Teller verteilen und mit dem Miso-Grünkohl und den gerösteten Kernen garnieren.
Tipp(s)
Das restliche Dashi als Bouillon für eine (Miso)Suppe verwenden!