Nudeln mit Grünkohl? Das ist mal etwas anderes als Grünkohlstampf! Bist du ein Pasta-Liebhaber und isst pflanzlich? Dann ist Grünkohl natürlich ganz normal für dich. Mit der Tahin-Sauce (aus Sesam, denn Tahin besteht zu 100% aus Sesam) hast du direkt einen der veganen Must-haves. Normalerweise streicht man Tahin auf Brot oder verwendet es in Hummus oder für selbstgebackenes Brot, aber in diesem leckeren Pasta-Rezept ist die Sauce das Highlight. Tahin eignet sich perfekt für Saucen. Ein überraschendes veganes Rezept für Nudelsalat!
Iván aus Spanien ist ein veganer Chefkoch und Ernährungsberater. Er ist der Autor des Buches „Food and Soul“, das er zusammen mit seiner Frau Estela geschrieben hat. Besuche nutricionesencial.es
So bereitest du es zu
Einen großen Topf mit 3 l Wasser füllen und warten, bis das Wasser kocht.
Die Rosinen 2 Minuten in heißem Wasser einweichen, abgießen und für später beiseitestellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel sehr fein schneiden und im Öl anschwitzen, bis die Zwiebelwürfel glasig und weich sind. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken und zusammen mit den fein gehackten oder geschnittenen Knoblauchzehen in die Pfanne geben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
Salz ins Kochwasser geben und danach die Nudeln zugeben und nach der Packungsanleitung kochen.
Die Stiele von den Grünkohlblättern entfernen und die Blätter in Stücke reißen. Die Stücke sollten mittelgroß sein, damit sie gut in den Mund passen.
Den Grünkohl in die Zwiebelpfanne geben und in 4 Minuten weich kochen. Eine halbe Tasse Nudelwasser oder Gemüsebouillon und die Rosinen hinzufügen und die Flüssigkeit komplett einkochen lassen.
Während die Nudeln kochen, kann die Sauce zubereitet werden. Dazu Tahin, Miso, Zitronensaft und Tamari in das Glas vom Standmixer geben und 90 ml Nudelwasser hinzufügen. Mixen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Wenn die Sauce zu dick ist, etwas mehr Nudelwasser zugeben.
Wenn die Nudeln gar sind, solltest du eine Tasse Nudelwasser aufheben und den Rest durch ein Sieb schütten. Die Spaghetti direkt (ohne sie abzuspülen) in die Pfanne mit den Zwiebeln und dem Grünkohl geben. Alles gut miteinander vermischen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Hälfte der Sauce hinzufügen. Wenn das Ganze sehr dick wird, kannst du etwas Flüssigkeit aus der Tasse mit dem Nudelwasser hinzugeben.
Auf dem Teller mit Tahinsauce sowie frischer Petersilie garnieren und direkt essen.
Tipp(s)
Für einen frischen Geschmack können einige Tomaten hinzugegeben werden.