Kofta ist ein griechisches Gericht mit Hackfleischbällchen. Aber wie macht man Kofta vegan? In diesem Rezept machen wir das mit Linsen. Lecker, proteinreich und nahrhaft. Griechische Kofta ähnelt übrigens dem türkischen Gericht Köfte und ist überhaupt nicht schwierig zuzubereiten. Ein veganes Kofta-Gericht ist in kürzester Zeit voller Geschmack. In diesem Fall kommt das vor allem von der Kurkuma-Latte-Gewürzmischung und der würzigen Tomatensauce. Nehmen Sie ruhig eine 100%ige Tomatensauce, wenn Sie es nicht scharf mögen! Was essen Sie zu Kofta? Brot! Wir haben uns für Naan entschieden, denn damit können Sie die Kofta herrlich dippen.
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.
So bereitest du es zu
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Eine große Schmorpfanne mit Öl besprenkeln. Die roten Zwiebeln kleinschneiden und 3 Minuten glasig braten.
Den Knoblauch pressen und ihn zusammen mit 1 EL Curcuma Latte 2 Minuten mitbraten.
Dann Kokosmilch, Tomatensauce und sonnengetrocknete Tomaten hinzufügen. Den Deckel auf die Pfanne legen und 25 Minuten köcheln lassen.
Nach und nach den Spinat hinzufügen, bis er zusammengefallen ist.
In der Zwischenzeit die Köfte zubereiten. Die roten Linsen 15 Minuten bei niedriger Temperatur kochen, bis sie gar sind. Abtropfen lassen.
Den Koriander kleinschneiden und mit den Linsen, 1 EL Curcuma Latte und Flohsamen mischen. Der Flohsamen sollte gut verteilt sein, denn er nimmt schnell Flüssigkeit auf.
Aus der Masse Kugeln formen und im Ofen 5-10 Minuten backen, bis sie braun sind. Die Kugeln in die Sauce geben und noch weitere 5 Minuten darin ziehen lassen.
Das Naan-Brot 3 Minuten im Ofen backen und dazu servieren. Achtung: Dank der sonnengetrockneten Tomaten brauchst du nicht zwingend zusätzliches Salz.