Veganer Linsenburger mit Süßkartoffel

Niederländisch
Möchtest du selbst einen veganen Burger machen? Dann möchtest du natürlich auch diese Proteine darin verarbeiten. Deshalb haben wir uns für diesen Linsenburger mit Süßkartoffel entschieden. Eine leckere und gute Alternative zu einem fertigen vegetarischen Burger. Wenn du also Fleisch ersetzen möchtest und trotzdem das Gefühl haben willst, einen Burger auf dem Teller zu haben, vergiss die Gewürze nicht, denn die Miso und die (am besten frisch gemahlenen) Gewürze machen deinen veganen Burger wirklich lecker!
Abendessen & MittagessenFleischersatz4 Burger1 Stunde bis zum 15 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Rote Linsen100 g
Süßkartoffel1 große(n)
Knoblauch2 große(n)
Rote Zwiebel1
Salz1 TL
Schwarzer Pfeffer1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Koriandersamen1 TL
Olivenöl1 EL
Genmai Miso1 TL
Hanfsamen2 EL
Haferflocken50 g
Apfel (Elstar)1 kleine(n)
Kokosöl (geruchlos)1 EL
Dinkelbrötchen4
Für das Topping:
Frische Petersilie
Feldsalat
Avocado
Tomate

Koch/Köchin

Amber Albarda
Amber ist ein bekannter Gesundheitscoach und Mutter von 3 Kindern. Sie hat einige Kochbuchbestseller geschrieben und betrachtet den Menschen und seine Ernährung aus ganzheitlicher Sicht. Besuche amberalbarda.nl

So bereitest du es zu

  1. Die Linsen gemäß der Packungsanleitung waschen und kochen. Da die Linsen beim Kochen kaputt gehen, solltest du möglichst wenig Wasser verwenden und sie nur bei mittlerer Hitze kochen. Linsen abgießen und abkühlen lassen.
  2. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200 °C vorheizen.
  3. Die Süßkartoffel mit einer Bürste säubern (nicht schälen) und halbieren. Die Süßkartoffel zusammen mit dem Knoblauch und der Zwiebel in eine Auflaufform legen und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Olivenöl bestreuen.
  4. Die Kartoffel ca. 40 Minuten im Ofen garen, bis sie ganz weich ist. Die Kartoffel abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
  5. Den Knoblauch aus seiner Schale drücken. Die zähe Haut von der Zwiebel entfernen. Alles Gemüse mit den gekochten Linsen in einen Standmixer geben.
  6. Das Miso in die Auflaufform geben und mit 2 EL kochendem Wasser verdünnen. Gut rühren, damit sich alle Gewürzreste lösen. Zum Gemüse geben.
  7. Mithilfe der Pulse-Funktion alles gut vermischen, bis sich eine zusammenhängende Masse gebildet hat.
  8. Nun Hanfsamen, Haferflocken, Petersilie und Apfel unter die Mischung rühren. Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken und die Hanfsamen etwas einweichen können.
  9. Danach mit den Händen flache Burger oder kleine Bällchen (für einen Salat!) formen. Diese in einer großen Bratpfanne mit Kokosöl bei mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten von allen Seiten goldbraun backen.
  10. Auf (Sauerteig-)Brot mit Salat, (pürierter) Avocado und Tomate servieren.