Veganes Bibimbap mit Tofu

Glutenfrei
Vegan
Nussfrei
Erdnussfrei
Koreanisch
Was ist Bibimbap? Bibimbap ist ein trendiges koreanisches Gericht, das wörtlich übersetzt 'gemischter Reis' bedeutet. Es ist so etwas wie die koreanische Version der Poké-Bowl oder Buddha-Bowl, nur warm. Veganes Bibimbap besteht aus einer Schüssel mit warmem Reis, einer bunten Mischung aus Gemüse, Tofu und einer scharfen Gochujang-Sauce. Um es abzurunden, etwas Sesamöl und Kimchi, wenn du möchtest. Wenn du ein veganes Bibimbap zubereitest, kommst du schnell auf Tofu oder Shiitake-Pilze. Die Gochujang-Sauce (darum geht es) ist oft auch ein bisschen sojasoßig und in diesem Rezept mit Süße, Säure und Öl ergänzt. Bibimbap ist super farbenfroh und Instagrammable und zugleich super nahrhaft und leicht an deine Ernährung anzupassen. Also rufe deine Freunde zusammen, stelle die Foto-Requisiten bereit und genieße gemeinsam die köstlichen Aromen der koreanischen Küche!
AbendessenReisgericht2 Backblech30 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Sushireis100 g
Gochujang-Sauceabschmecken
Für die Garnierung:
Schwarzer Sesam1 EL
Für das Gemüse:
Karotte1 mittelgroße(n)
Mirineinen Schuss
Rote Zwiebel1/2 kleine(n)
Pak Choi4 Blätter
Sojasprossen50 g
Brokkoli100 g
Optional
KorianderHandvoll

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.

So bereitest du es zu

  1. Koche den Sushireis nach den Anweisungen auf der Verpackung gar.
  2. Krümele den Tofu mit den Händen, aber mach die Stückchen nicht zu fein.
  3. Schneide die Karotten julienne. Schneide die rote Zwiebel in hauchdünne Ringe. Schneide den Pak Choi in dünne Streifen.
  4. Dämpfe oder koche den Brokkoli in 3-4 Minuten gar.
  5. Mische währenddessen die Sojasauce, Sesamöl, gepressten Knoblauch und Kokosblütenzucker in einer Schüssel.
  6. Brate den Tofu in 2 Esslöffeln Öl in einer Pfanne, bis er goldbraun und knusprig ist. Gib den Tofu in die Schüssel mit der Sauce und mische, bis der Tofu damit bedeckt ist.
  7. Brate dann die rote Zwiebel, Karotte, Pak Choi und Mungobohnensprossen kurz in derselben Pfanne an. Halte die Gemüsesorten am besten voneinander getrennt, um den echten Bibimbap-Effekt zu erzielen. Beträufle sie eventuell mit etwas Salz. Lösche es mit einem Schuss Mirin ab.
  8. Serviere den Reis in Schalen und lege das gebratene Gemüse und den Tofu darauf.
  9. Füge nach Geschmack Gochujang-Sauce hinzu und garniere mit gerösteten (schwarzen) Sesamsamen und frischer Koriander (optional). Konntest du keine biologische Gochujang finden? Schau unten, wie du es ganz einfach selbst herstellen kannst.

Tipp(s)

* Garniere gegebenenfalls mit (selbstgemachten) Nori-Chips.
* Kein (biologisches) Gochujang gefunden? Mach es selbst! Es ist super einfach. Vermische 1 Esslöffel Chilipulver, 1 Teelöffel Tamari, 1 gepresste Knoblauchzehe, 1 Teelöffel Sesamöl und 1 Teelöffel Ahornsirup in einer Schüssel und verteile es über dein Bibimbap.