Massaman Curry ist eine der beliebtesten thailändischen Currysorten und eine der einfachsten, die man selbst zubereiten kann. Massaman ist ein mildes Curry mit Kokosmilch, das oft auf Rindfleischbasis zubereitet wird. Bei uns verwenden wir natürlich eine vegane Variante mit Seitan als proteinreichen Fleischersatz, ideal für Veganer. Die Gewürzpaste für Massaman Curry ist sehr würzig, aber nicht scharf. In einem Massaman Curry ist immer Erdnussbutter oder Erdnüsse enthalten, was es so einzigartig lecker für die thailändische Küche macht. Tipp: Mahle die Gewürze selbst. Verwende also ganze Samen anstelle von Pulvern. Dadurch erhältst du eine unglaubliche Geschmackstiefe. Du benötigst dafür einen Mörser, Gewürz- oder Kaffeemühle oder einen Mixer. Mit einem Küchenmaschine oder Stabmixer werden die Gewürze nicht fein genug.
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.
So bereitest du es zu
Hole die Samen aus den Kardamomkapseln. Fenchelsamen, Kardamom, Koriandersamen, Nelken, Pfefferkörner und Chiliflocken in einer trockenen Pfanne 3-5 Minuten anrösten.
Nimm die Kräuter aus der Pfanne und gib sie in den Mörser oder die Gewürzmühle. Fein mahlen.
Knoblauch, Ingwer und Zitronengras in Scheiben schneiden. 2 Minuten in der trockenen Pfanne braten.
Knoblauch, Ingwer und Zitronengras zu den Gewürzen geben und zu einer feinen Curry-Paste zermahlen. Zimt, Erdnussbutter, Ahornsirup und Miso hinzufügen und mischen.
Schneide die Kartoffeln und Karotten in Würfel oder Scheiben.
Das Kokosöl in eine große Pfanne geben. Kartoffeln und Karotten dazugeben und kurz anbraten. Füge die Curry-Paste hinzu.
Mit einem Glas Seitan, einschließlich der Flüssigkeit, ablöschen.
Füge die Kokosmilch und das Wasser hinzu und lass alles etwa 25 Minuten lang leicht köcheln. Das Curry ist fertig, wenn die Kartoffeln gar gekocht sind und die Sauce ausreichend eingedickt ist.
In der Zwischenzeit den Reis gemäß den Anweisungen auf der Verpackung kochen.