Veganes Massaman Curry

Vegan
Thailandisches
Massaman Curry ist eine der beliebtesten thailändischen Currysorten und eine der einfachsten, die man selbst zubereiten kann. Massaman ist ein mildes Curry mit Kokosmilch, das oft auf Rindfleischbasis zubereitet wird. Bei uns verwenden wir natürlich eine vegane Variante mit Seitan als proteinreichen Fleischersatz, ideal für Veganer. Die Gewürzpaste für Massaman Curry ist sehr würzig, aber nicht scharf. In einem Massaman Curry ist immer Erdnussbutter oder Erdnüsse enthalten, was es so einzigartig lecker für die thailändische Küche macht. Tipp: Mahle die Gewürze selbst. Verwende also ganze Samen anstelle von Pulvern. Dadurch erhältst du eine unglaubliche Geschmackstiefe. Du benötigst dafür einen Mörser, Gewürz- oder Kaffeemühle oder einen Mixer. Mit einem Küchenmaschine oder Stabmixer werden die Gewürze nicht fein genug.
AbendessenCurry2 Portionen40 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Für die Gewürzpaste:
Fenchelsamen1 TL
Kardamomkapseln10
Koriandersamen1 EL
Nelken10
Schwarze Pfefferkörner1 TL
Chili-Flocken1 EL
Zitronengras5 cm
Knoblauch3 Zehen
Frischer Ingwer4 cm
Zimt gemahlen1 TL
Erdnussmus2 ELAhornsirup Grad A1 ELGenmai Miso2 EL
Für das Curry:
Kartoffeln, festkochend250 g
Karotten2 große(n)
Kokosöl (geruchlos)1 ELSeitan in Tamarisauce1 Glas
Wasser100 ml
Sushireis120 g
Erdnüsse60 g
Kokosmilch 80%400 ml

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.

So bereitest du es zu

  1. Hole die Samen aus den Kardamomkapseln. Fenchelsamen, Kardamom, Koriandersamen, Nelken, Pfefferkörner und Chiliflocken in einer trockenen Pfanne 3-5 Minuten anrösten.
  2. Nimm die Kräuter aus der Pfanne und gib sie in den Mörser oder die Gewürzmühle. Fein mahlen.
  3. Knoblauch, Ingwer und Zitronengras in Scheiben schneiden. 2 Minuten in der trockenen Pfanne braten.
  4. Knoblauch, Ingwer und Zitronengras zu den Gewürzen geben und zu einer feinen Curry-Paste zermahlen. Zimt, Erdnussbutter, Ahornsirup und Miso hinzufügen und mischen.
  5. Schneide die Kartoffeln und Karotten in Würfel oder Scheiben.
  6. Das Kokosöl in eine große Pfanne geben. Kartoffeln und Karotten dazugeben und kurz anbraten. Füge die Curry-Paste hinzu.
  7. Mit einem Glas Seitan, einschließlich der Flüssigkeit, ablöschen.
  8. Füge die Kokosmilch und das Wasser hinzu und lass alles etwa 25 Minuten lang leicht köcheln. Das Curry ist fertig, wenn die Kartoffeln gar gekocht sind und die Sauce ausreichend eingedickt ist.
  9. In der Zwischenzeit den Reis gemäß den Anweisungen auf der Verpackung kochen.
  10. Mit Reis servieren.
  11. Mit Erdnüssen garnieren.