Japanische Fermentation? Verwende die Pickles Presse!

Ist Gemüse fermentieren kompliziert? Nein, mit einer Pickles Presse kannst du schnell, einfach und hygienisch Obst und Gemüse zu Hause einlegen - japanisch fermentieren!
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23. September 2021

Wo deine Großmutter früher Einmachgläser, schwere Steine und Geduld brauchte, übernimmt heute die Pickles Presse die ganze Arbeit. Einfach Gemüse und Salz in die Presse geben, und die Feder übt so viel Druck aus, dass sich der Geschmack und die Textur deines Gemüses in wenigen Stunden verändern. Nicht, dass deine Karotten dann wie Rote Beete schmecken, aber Weißkohl sieht dann aus und schmeckt wie Sauerkraut. Das willst du sicher mal probieren, oder?

Gut, aber welches Gemüse soll ich nehmen?

Eigentlich kannst du jede Art von Gemüse fermentieren. Halte dich bei Gemüse eher an harte Sorten wie Rote Bete, Kohl, Karotten, Zwiebeln und Kürbis. Weichere Gemüsesorten wie Gurke, Tomate und Spinat werden schnell matschig, daher solltest du es nur kurz fermentieren. Auch Obst lässt sich gut fermentieren. Besonders Pfirsiche, Pflaumen, Aprikosen und exotische Früchte wie Ananas und Mango funktionieren gut.

pickle pers - fermentatiepers om mee te fermenteren

 

Worauf muss ich bei der Verwendung der Pickles Presse achten?

Einige Grundregeln für die Gärung:

  1. Längere Fermentationszeit bringt stärkere Aromen und mehr Säure hervor.
  2. Der Fermentationsprozess geht schneller bei hoher Zimmertemperatur und hoher Luftfeuchtigkeit: im Sommer läuft der Prozess also schneller ab!
  3. Achte auf gute Hygiene mit der Pickles Presse und wasche dir vor, während und nach dem Prozess die Hände.
  4. Die Verwendung von zu wenig Salz führt zu weniger knackigen und in einigen Fällen sogar bedenklichen Ergebnissen durch falsches Bakterienwachstum. Achte darauf, dass du etwa 2% Salz auf das Gemüsegewicht verwenden. Beispiel: für 200g Gemüse verwendest du 4g Salz.

Wenn du diese Regeln beherzigst, kannst du wenig falsch machen. Du bist dir nicht sicher, wie lange du das Gemüse in der Presse lassen sollst? Probiere jede Stunde und vertraue deinem eigenen Geschmack. Ist das Eingelegte zu salzig? Gieße die Flüssigkeit ab und probiere erneut.

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Fermentieren Schritt für Schritt

Wir haben auch eine ganz praktische Erklärung wie du die Pickles Presse verwendest, einschließlich Gewürzen und Würzmitteln, die deinem Eingelegten mehr Charakter verleihen.

Ach ja, und interessiert dich, wie deine Großmutter das eigentlich gemacht hat, mit den schweren Steinen und so?  Das Geheimnis der Fermentation: erklärt vom japanischen Professor Takeo Koizumi.