Jod ist ein essentieller Mineralstoff für die Schilddrüsenhormone, der von Natur aus eher selten in unserer Nahrung enthalten ist. Meeresalgen enthalten jedoch viel Jod, da sie dieses Mineral sehr leicht aufnehmen. Jod ist ein ausgezeichnetes Spurenelement, welches die meisten Menschen nicht meiden müssen, es sei denn, sie sind unter 14 Jahren, schwanger oder haben eine Schilddrüsenerkrankung. Dann solltest du deine Jodzufuhr mit Bedacht dosieren und die Empfehlungen auf der Verpackung sorgfältig durchlesen.
Kombu absorbiert bei weitem das meiste Jod. Am besten verwendest du Kombu wie eine Art Lorbeerblatt und isst sie nicht mit. Nur wenn du dir sicher bist, dass du viel Jod verträgst, kannst du Kombu in kleine Stücke schneiden und essen.
Wir empfehlen, Algen nicht mehr als 2-3 Mal pro Woche zu essen und sie vorher einzuweichen und zu waschen. Nur bei den TerraSana Nori Algen ist das nicht nötig. Unser Algenproduzent wäscht die Nori nach der Ernte mehrmals ausgiebig.
Die EFSA (European Food Safety Authority) empfiehlt eine Obergrenze von 0,6 mg Jod pro Tag für Erwachsene. Zubereitung und Verwendung gemäß der auf dem Etikett angegebenen Gebrauchsanweisung.
Art der Alge | Maximale Menge |
AO Nori | 15 g pro Tag |
Arame | 2 g pro Tag |
Hiziki | 1 g pro Tag |
Instant Wakame | 5 g pro Tag |
Kombu | 1 cm x 5-6 cm pro Tag |
Nori | 15 g pro Tag |
Nori Crinkles | 15 g pro Tag |
Sushi Nori | 15 g pro Tag |
Lies hier mehr über Jod, in welchen Lebensmitteln es enthalten ist und wofür es gut ist.
Algen ernähren sich, indem sie die Nährstoffe aus dem Meer direkt über ihre Zellwände aufnehmen. Daher nehmen Algen, neben einer relativ hohen Dosis an Jod, auch viele andere Mineralien aus dem Meer auf. Man kann viel Kalzium, Magnesium, Natrium, Kalium, Phosphor und Eisen in Meeresalgen finden, weshalb sie auch regelmäßig die Bezeichnung “Superfood” tragen!