Was ist Amazake und was kann man damit machen?

Ama-was? Amazake ist ein japanisches Süßungsmittel. In Europa ist es nicht sehr bekannt, wenn du also zum ersten Mal von Amazake hörst, ist das überhaupt nicht verwunderlich. Hast du bereits ein Glas zu Hause? Dann bist du ein echter "Frühentdecker". Du kaufst wahrscheinlich im Bioladen ein oder ernährst dich makrobiotisch.
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5. Juli 2022

Was ist Amazake und wie sieht es aus?

Amazake ist cremefarben. Die Struktur und Konsistenz ist vergleichbar mit Tomatensauce.

Wie wird Amazake hergestellt?

Das Besondere an Amazake ist, dass es süß schmeckt, aber eigentlich nur aus Reis und Meersalz besteht. Wie ist das möglich? Wir fermentieren gekochten Reis mit Hilfe der Pilzkultur “Koji”. An einem bestimmten Punkt der Fermentation wird die Stärke in Zucker umgewandelt. Genau an diesem Punkt stoppen wir die Fermentation.

Die Vorteile

  • vegan
  • glutenfrei
  • laktosefrei
  • fermentiert
  • ohne Zuckerzusatz oder raffinierten Zucker

amazake van 100% gefermenteerde biologische bruine rijst van terrasana

Wie verwende ich Amazake?

In Japan wird es häufig als Getränk verwendet. Man mischt es mit der 3-fachen Menge Wasser und eventuell etwas frischem Ingwer.

Und was kann man noch damit machen?

Probiere doch mal …

  • ein Getränk (mit Pflanzenmilch und frischem Ingwer)
  • einen Pudding (mit Agar-Agar oder Kuzu und Kokosmilch)
  • Cookies
  • Babynahrung
  • Salatdressings
  • Smoothies

Tipps zum Backen mit Amazake

Das Backen mit Amazake ist ein bisschen herausfordernd. Aber wenn man einmal weiß, wie es funktioniert, macht es super viel Spaß. Man kann Amazake zum Beispiel sehr gut verwenden, um Backwaren vegan und glutenfrei zuzubereiten.

Die Schwierigkeit besteht darin, dass Amazake in Struktur und Handhabung nichts ähnelt. Nichtsdestotrotz kann es Ei, Butter und Milch ersetzen. Unser Tipp: Nimm Amazake als Basis und rühre zusammen mit Hafer-, Dinkel- oder Nussmehl, Pflanzenmilch und Gewürzen, Schokolade oder (Trocken-)Früchten einen schönen Teig daraus. Auch Backpulver und eine Prise Salz sind hilfreich.

vegan bananenijs (nicecream) met amazake en japanse thee

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