Rezepte für Sommerrollen (frische vietnamesische Frühlingsrollen)

Was sind Sommerrollen? Du kennst diese Reispapierrollen vielleicht als frische Frühlingsrollen, vietnamesische Frühlingsrollen oder Reisrollen. Sie bestehen aus Nudeln und frischem Gemüse (meist roh), das in Reispapier gerollt ist. Vielleicht hast du sie schon einmal als Vorspeise in einem vietnamesischen Restaurant gegessen, denn in Vietnam isst man Sommerrollen gerne als Vorspeise oder Beilage. Wir essen sie auch gerne als Mittag- oder sogar Abendessen im Sommer. Super lecker!

Wie macht man eine echte Sommerrolle?

Welche Zutaten gehören in eine authentische Sommerrolle?

  1. Eine vietnamesische Sommerrolle enthält eigentlich immer eine Menge Gemüse. Frisches, rohes Gemüse. Denk an dünne Streifen von Karotten, Gurken, Kohl oder Salatblättern.
  2. Neben der Gemüsepalette wählst du deine Lieblingsnudeln. Das können weiße Reisnudeln, Glasnudeln oder Vermicelli-Nudeln sein. Je dünner, desto besser.
  3. Wenn du dich für eine vegane Sommerrolle entscheidest, wirst du dich wahrscheinlich bald für Tofu als Proteinquelle entscheiden. Du kannst das Eiweiß aber auch einfach weglassen, was in Vietnam ebenfalls sehr verbreitet ist.
  4. Du kannst die Sommerrollen vervollständigen, indem du frische Kräuter hinzufügst. Das können Minze, Petersilie oder Korianderblätter sein.

Scrolle weiter, um 6 Sommerrollen-Rezepte zu sehen. Alle sehr unterschiedlich und sehr lecker!

Sommerrollen-Rezepte mit Fadennudeln und Reispapier

Was ist der Unterschied zwischen Sommerrollen und Frühlingsrollen?

Sommerrollen und Frühlingsrollen sind sich eigentlich überhaupt nicht ähnlich.

Summerrolls sind Rollen aus Reispapier, die mit rohem Gemüse gefüllt sind. Sie sind frisch und nicht frittiert. Sie sind eine leichte und erfrischende Vorspeise oder Beilage und gleichzeitig gesund und nahrhaft genug für ein Mittag- oder Abendessen.

Frühlingsrollen sind frittierte Rollen, die mit einer Mischung aus Gemüse und/oder Fleisch gefüllt sind. Die Außenseite ist knusprig und goldbraun frittiert.

Wusstest du, dass du auch Sommerrollen (d.h. die in Reispapier gewickelten Rollen) frittieren kannst? Nicht indem du sie frittierst, sondern indem du sie kurz in einer dünnen Schicht Öl in einer Pfanne brätst. Auf diese Weise erhältst du eine knusprige Sommerrolle!

5 Tipps für das perfekte Sommerbrötchen

  1. Verwende geräucherten Tofu als Proteinquelle. Räuchertofu kann ohne Braten verzehrt werden. Das ist besonders praktisch!
  2. Füge Avocado hinzu. Avocado in deinem Sommerbrötchen ist sowieso sehr empfehlenswert. Ihre weiche, cremige Textur gleicht das rohe Gemüse aus.
  3. Variiere mit Farben und Texturen. Sorge dafür, dass deine Sommerrolle bunt aussieht. Rotkohl, gelbe und rote Paprika, Mango: Sie alle machen sich gut in deiner veganen Sommerrolle.
  4. Füge frische Kräuter hinzu. Sie sorgen für das gewisse Extra an Geschmack. Minze, Koriander und Basilikum sind allesamt schmackhaft und werden gerne in einem Sommerbrötchen verwendet.
  5. Vergiss nicht, deine vegane Dip-Soße auf den Punkt zu bringen! Lies schnell weiter…

Dippen! Tipps für einen guten Sommerbrötchen-Dip

Eine gute Soße, in die du dein Sommerbrötchen tunken kannst, ist ein absolutes Muss. Die Soße macht dein Brötchen aus. Hier sind unsere Tipps für eine leckere Sommerbrötchensoße:

  1. Wähle einen Nussaufstrich oder Erdnussbutter als Basis. Unser Favorit ist sowieso Erdnussbutter oder Tahini. Aber auch Sonnenblumenkernpaste, Kürbiskernpaste oder (weißes) Mandelmus sind eine gute Basis für deine Dip-Sauce.
  2. Achte darauf, dass du so viele verschiedene Geschmacksrichtungen wie möglich in deine Dip-Sauce einbaust. Nehmen wir an, du nimmst Erdnussbutter als Basis und ergänzt die anderen Geschmacksrichtungen z.B. mit einem Schuss Tamari (salzig/umami), Sesamöl (mild/aromatisch), Zitronensaft (sauer), Ahornsirup (süß). Ein wenig Knoblauch und Chili und du hast einen vollwertigen Sommerrollen-Dip.
  3. Hoisin ist eines der Schlüsselwörter für eine gute Dip-Sauce. Du kannst deine eigene Hoisin-Sauce herstellen (mit Kokosblütenzucker und Tamari als Hauptzutaten) oder Hoisin-Sauce im Laden kaufen. Hoisin wird auch oft als Teil einer Sauce verwendet.
  4. Verwende Knoblauchpulver, Ingwerpulver, eine Prise Cayennepfeffer oder etwas Sriracha, um deiner Sauce noch mehr “Oomph” zu verleihen.
  5. Mach es dir einfach und dippe deine Sommerrolle in diese köstliche Umami-Sauce. Eine fertige Dip-Sauce, die den Umami-Geschmack besonders gut zur Geltung bringt. Du kannst die Umami-Sauce auch mit einem Schuss Tamari mischen, um einen etwas salzigeren Dip zu erhalten.