Die vietnamesische Sommerrolle (nicht frittierte Frühlingsrolle) kennen wir alle. Hauchdünne Reisnudeln mit Gemüse á la Julienne in eine Reisscheibe eingerollt oder mit einer knusprigen Panade umhüllt. Ein leckerer Snack, den man in eine süße oder scharfe Sauce dippt. Auch bei Pho, der vietnamesischen Nudelsuppe, klingelt bei dir wahrscheinlich etwas. Aber was ist jetzt das Typische an der vietnamesischen Küche? Welche Basiszutaten findet man in vietnamesischen Gerichten? Kann man auch vegan vietnamesisch kochen?
Gerichte mit frischem Gemüse sind für die vietnamesische Küche typisch. Das Gemüse wird kurz gekocht oder gebraten und danach mit leichten Saucen mariniert und mit Reis oder Nudeln serviert. Da in der vietnamesischen Küche alles nur kurz gebraten und viel Gemüse verwendet wird, gilt sie als die gesündeste Küche Asiens.
In vietnamesischen Gerichten wird viel Reis gegessen. Reis ist also wirklich ein vietnamesischer Hit. Aber eine Zutat, mit der man in der vietnamesischen Küche eher weniger rechnet, ist das französische Baguette. Das wird auch mit Gemüse und Fleisch zusammen gegessen, beispielsweise in Banh Mi. Was den Geschmack anbetrifft sind vietnamesische Gerichte subtiler als beispielsweise Gerichte aus der chinesischen Küche. Außerdem ist vietnamesisches Essen oft weniger salzig als chinesisches Essen. Vietnamesische Marinaden schmecken bisweilen nach Fisch, ein Aroma, das natürlich kennzeichnend ist und dem, was du zubereitest, direkt Charakter verleiht.
Vietnamesisches Essen und vegan gehen nicht zwangsläufig Hand in Hand. Auch wenn Gemüse die Basis für vietnamesische Gerichte bildet, wird es auch oft mit Fisch und Fleisch kombiniert. Vom Schwein bis hin zum Wels. Zum Glück für unsere veganen Mitmenschen lassen sich vietnamesische Gerichte mit simplen Tricks in vegane Gerichte verwandeln. Beim vietnamesischen Pho kann man beispielsweise das Huhn oder die Hühnerbrühe durch Pilze oder Pilzbrühe ersetzen, und schon ist es rein pflanzlich. Dank seines herzhaften Geschmacks und seiner fleischigen Struktur eignet sich insbesondere der Shiitake dafür. Diese Pilzart wird denn auch öfter in bekannten asiatischen Nudel- und Reisgerichten verwendet.
Zu vietnamesischen Mahlzeiten werden oft Rohkostsalate und frische Kräuter gegessen. Diese sind voller Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine und eignen sich somit ideal als Grundlage für leckeres vegetarisches vietnamesisches Essen. Wenn du so isst wie in Vietnam, schmeckt dein Pho jedes Mal wieder ein bisschen anders. Dann würzt du deine Suppe mit der gewünschten Menge Limette, Hoisin und Paprika nach Geschmack und mit frischen Kräutern, die deinem Pho wieder ein einzigartiges Aroma verleihen.
Ist die vietnamesische Küche etwas für dich? Probiere es mit einem unserer untenstehenden Rezepte aus.