Du wirst ziemlich schnell in der Lage sein, einen echten Algengeschmack zu erkennen. Allerdings kann es geschmacklich durchaus große Unterschiede geben. All unsere Algen teilen sich einen reinen, aromatischen Meeresgeschmack: nur so salzig wie nötig, aber mit so viel typisch japanischem Umami-Geschmack wie möglich und vor allem mit dem vollen Geschmack des Meeres.
Mit Ausnahme von Kombu stammen alle unsere Algen aus der Ise-Shima-Bucht in Japan. Da Kombu am besten in einem eher kalten Klima wächst, ernten wir Kombu auf der nördlichen Insel Hokkaido. Was die meisten Algen gemeinsam haben, ist, dass sie sehr gut zu unseren japanischen Gewürzen passen. Tamari, Ingwersirup, Ume Su, Sesamöl und Mirin: sie ergänzen alle Algenart perfekt.
Hiziki |
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Geschmack | Kräftiges Umami, echter Algengeschmack |
Biss | Etwas robuster |
Herkunft | Von Hand in der Ise-Shima-Bucht in Japan geerntet |
Schmeckt gut zu | Frischem, knackigem Gemüse oder Obst, wie Karotte oder Apfel |
Miso-Suppe | |
Japanischer Würze wie Tamari, Ingwersirup, Ume Su | |
Einweichen / Kochen | 10 Minuten einweichen, 15 Minuten kochen |
Sonstiges | Auch bekannt als Hijiki |
Sehr ballaststoffreich (47,2 g pro 100 g) | |
Nori |
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Geschmack | Sanfter Umami-Geschmack, dezenter Algengeschmack |
Biss | Knackig |
Herkunft | Von Hand in der Ise-Shima-Bucht in Japan geerntet |
Schmeckt gut zu | Sushi |
Salate | |
Nudeln oder Reis (Poke Bowl) | |
Einweichen / Kochen | Kann so gegessen oder geröstet werden |
Sonstiges | Erhältlich in 4 Arten: Flocken, Splitter, ungeröstet und Sushi Nori. |
Arame |
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Geschmack | Milder, dezenter Algengeschmack |
Biss | Festigkeit zwischen Hiziki und Wakame |
Herkunft | Von Hand in der Ise-Shima-Bucht in Japan geerntet |
Schmeckt gut zu | Frischen Salaten oder Eingelegtem |
Japanischer Würze wie Shoyu, Sesamöl, Mirin | |
Rohem Gemüse wie Rettich und Karotte | |
Einweichen / Kochen | 5 Minuten Einweichzeit, 15 Minuten Kochzeit |
Sonstiges | Auch „Algen für Anfänger“ genannt |
Wakame |
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Geschmack | Leicht Umami, echter Algengeschmack |
Biss | Weich |
Herkunft | Von Hand in der Ise-Shima-Bucht in Japan geerntet |
Schmeckt gut zu | Sauren Zutaten (Zitrone oder eingelegte Gurke) |
Misosuppe | |
Einweichen / Kochen | 5 Minuten einweichen, 1 Minute kochen |
Sonstiges | Auch in einer Bio-Variante erhältlich |
Kombu |
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Geschmack | Umami |
Biss | Sehr fest, normalerweise isst man Kombu nicht mit |
Herkunft | Geerntet im Norden von Hokkaido in Japan |
Schmeckt gut zu | Reis |
Bohnen | |
Brühe / Dashi | |
Einweichen / Kochen | Kombu in einem Gericht mitkochen (wie Kapern) |
Sonstiges | Auch in einer Bio-Variante erhältlich |
Natürlicher Geschmacksverstärker | |
Hoher Jodgehalt (230 mg) |
Letztes Jahr hatten wir die Möglichkeit, die ultrasaubere, geschützte Ise-Shima Bay in Japan zu besuchen. Von dort kommen die besten Algen der Welt. Es war wunderschön! Wir haben mit eigenen Augen gesehen, wie die Algen von Hand geerntet werden und oft in freier Wildbahn wachsen. Ihr könnt dabei auch zuschauen, denn wir haben alles für euch aufgenommen: