Was ist atjar tjampoer und wie verwendest du es in der (indonesischen) Küche?

Atjar tjampoer ist eine traditionelle indonesische Beilage, die aus Gemüse und Sauerem besteht. Atjar tjampoer kommt also aus Indonesien und ist weltweit nicht sehr bekannt. Kein Wunder also, wenn du nicht weißt, was du damit in der Küche machen sollst. Wie kannst du Atjar Tjampoer in deinen Gerichten verwenden? Das wirst du bald herausfinden!

Was ist atjar tjampoer? Was sind die Zutaten?

Atjar tjampoer ist eine Beilage oder ein Topping aus Indonesien. Wir nennen atjar tjampoer auch indisch sauer und im Englischen manchmal „acar campur“. Wenn du atjar tjampoer mit einem bekannteren internationalen Gericht vergleichen willst, könntest du es indonesisches Kimchi oder indonesisches Sauerkraut nennen.

Die Basis von atjar tjampoer besteht aus süß-sauer eingelegtem Gemüse. Wir stellen unser Bio-Atjar Tjampoer aus 5 Gemüsesorten her: Kohl, Karotten, Paprika, Gurken und Zwiebeln. Diese werden in einer Marinade aus Ingwer und Kurkuma, Essig und Reissirup eingelegt. So entsteht ein herrlich frischer Geschmack und ein knackiger Biss, der perfekt zu herzhaften indonesischen Gerichten passt.

TerraSana atjar tjampoer uit de Indonesische keuken

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Die Vorteile von TerraSana’s atjar tjampoer:

  • Kalorienarm (53 kcal pro 100 Gramm)
  • Glutenfrei (juhu!)
  • Geringer Anteil an Kohlenhydraten (11%)
  • 50% Gemüse
  • Ohne Zusatz von Salz
  • Rein: ohne unnötige Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und Aromen

Atjar tjampoer in der indonesischen Küche

Atjar tjampoer stammt aus der indonesischen Küche und gehört daher zu den indonesischen Standardgerichten. Vor allem zu gebratenem Reis und Nudeln passt atjar tjampoer sehr gut, aber ehrlich gesagt passt dieser frische Belag eigentlich zu jedem asiatischen Reis- oder Nudelgericht. In Indonesien wird atjar tjampoer oft mit Reis serviert:

  • Nasi rames: ein raffiniertes Reisgericht.
  • Nasi goreng: Indonesischer gebratener Reis.
  • Bami goreng: Gebratene Nudeln aus Indonesien.
  • Saté: (Vegane oder Fleisch-) Spieße mit Erdnusssoße und Reis.
  • Gado-gado: Gemüsesalat mit Erdnusssoße.

Atjar tjampoer in der europäischen Küche

Willst du es lieber etwas näher an der Heimat haben? Es gibt auch amerikanische oder europäische Gerichte, die mit Atjar Tjampoer köstlich sind! Denke an:

  • Hot Dog mit Atjar Tjampoer als Topping. (Wir entscheiden uns für: einen veganen Hotdog!)
  • (Veganer) Burger mit atjar tjampoer als Belag.

Soll man Atjar Tjampoer heiß oder kalt essen?

Atjar tjampoer wird traditionell kalt serviert, aber du kannst es auch heiß essen. Gib es zum Beispiel kurz vor dem Servieren zu einem warmen Gericht.

Häufig gestellte Fragen über atjar tjampoer

Was bedeutet atjar tjampoer in einem Satz?
Atjar tjampoer ist eine traditionelle indonesische eingelegte Gemüsemischung, die für ihren frischen und (süß)sauren Geschmack bekannt ist.
Wie lagerst du atjar tjampoer?
Bewahre es in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank auf. Auf diese Weise hält er sich etwa 2 Wochen.
Ist atjar tjampoer gesund?
Ja, das atjar tjampoer von TerraSana ist zu 50% pflanzlich und kohlenhydratarm, glutenfrei und ohne Salzzusatz. Durch das Pökeln wird das Atjar Tjampoer im Körper besser verdaut.
Wo kann ich atjar tjampoer kaufen?
Gehe auf diese Produktseite und klicke auf „Jetzt bestellen“, um atjar tjampoer zu bestellen.
Kann ich atjar tjampoer selbst machen?
Ja, natürlich! Aber für einen authentischen Geschmack solltest du unser fertiges Atjar Tjampoer probieren.

Wie lagerst du Atjar Tjampoer?

Atjar tjampoer lässt sich am besten in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Wir empfehlen, atjar tjampoer innerhalb von 2 Wochen zu servieren. Achte darauf, dass das Gemüse vollständig in die Marinade getaucht ist, um die Haltbarkeit ein wenig zu verlängern. Rieche und schmecke immer gut, wenn du das atjar tjampoer nach mehr als 2 Wochen essen willst.

Atjar Tjampoer selbst zubereiten

Es hat eine ganze Weile gedauert, bis wir das leckerste atjar tjampoer gefunden haben, deshalb verraten wir das Rezept natürlich nicht. Damit dein atjar tjampoer ausgewogen und knackig wird, solltest du zumindest darauf achten, dass das Gemüse fein, aber nicht zu fein geschnitten wird. Willst du atjar tjampoer trotzdem selbst machen, zum Beispiel weil du atjar tjampoer ohne Zucker möchtest? Benutze dann unsere Einlegepresse, um das Gemüse in Essig zu fermentieren. In der Einlegepresse geht das Fermentieren von Gemüse besonders schnell. Ideal, wenn du den Geschmack verändern willst.

Wo kannst du atjar tjampoer kaufen?

Du kaufst unser Bio-Atjar Tjampoer in Bioläden. Geh zum Produktseite von atjar tjampoer um zu sehen, welche Online-Shops atjar tjampoer verkaufen. Wir sind glücklich mit unserem authentischen Rezept und verwenden nur die besten Bio-Zutaten!