Atjar tjampoer ist eine Beilage oder ein Topping aus Indonesien. Wir nennen atjar tjampoer auch indisch sauer und im Englischen manchmal „acar campur“. Wenn du atjar tjampoer mit einem bekannteren internationalen Gericht vergleichen willst, könntest du es indonesisches Kimchi oder indonesisches Sauerkraut nennen.
Die Basis von atjar tjampoer besteht aus süß-sauer eingelegtem Gemüse. Wir stellen unser Bio-Atjar Tjampoer aus 5 Gemüsesorten her: Kohl, Karotten, Paprika, Gurken und Zwiebeln. Diese werden in einer Marinade aus Ingwer und Kurkuma, Essig und Reissirup eingelegt. So entsteht ein herrlich frischer Geschmack und ein knackiger Biss, der perfekt zu herzhaften indonesischen Gerichten passt.
Atjar tjampoer stammt aus der indonesischen Küche und gehört daher zu den indonesischen Standardgerichten. Vor allem zu gebratenem Reis und Nudeln passt atjar tjampoer sehr gut, aber ehrlich gesagt passt dieser frische Belag eigentlich zu jedem asiatischen Reis- oder Nudelgericht. In Indonesien wird atjar tjampoer oft mit Reis serviert:
Willst du es lieber etwas näher an der Heimat haben? Es gibt auch amerikanische oder europäische Gerichte, die mit Atjar Tjampoer köstlich sind! Denke an:
Atjar tjampoer wird traditionell kalt serviert, aber du kannst es auch heiß essen. Gib es zum Beispiel kurz vor dem Servieren zu einem warmen Gericht.
Atjar tjampoer lässt sich am besten in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Wir empfehlen, atjar tjampoer innerhalb von 2 Wochen zu servieren. Achte darauf, dass das Gemüse vollständig in die Marinade getaucht ist, um die Haltbarkeit ein wenig zu verlängern. Rieche und schmecke immer gut, wenn du das atjar tjampoer nach mehr als 2 Wochen essen willst.
Es hat eine ganze Weile gedauert, bis wir das leckerste atjar tjampoer gefunden haben, deshalb verraten wir das Rezept natürlich nicht. Damit dein atjar tjampoer ausgewogen und knackig wird, solltest du zumindest darauf achten, dass das Gemüse fein, aber nicht zu fein geschnitten wird. Willst du atjar tjampoer trotzdem selbst machen, zum Beispiel weil du atjar tjampoer ohne Zucker möchtest? Benutze dann unsere Einlegepresse, um das Gemüse in Essig zu fermentieren. In der Einlegepresse geht das Fermentieren von Gemüse besonders schnell. Ideal, wenn du den Geschmack verändern willst.
Du kaufst unser Bio-Atjar Tjampoer in Bioläden. Geh zum Produktseite von atjar tjampoer um zu sehen, welche Online-Shops atjar tjampoer verkaufen. Wir sind glücklich mit unserem authentischen Rezept und verwenden nur die besten Bio-Zutaten!