Ramen ist eigentlich der Name für das ganze Gericht. Also sowohl die Brühe als auch die Nudeln. In Japan isst man normalerweise Schweinescheiben und ein Ei dazu. Außerdem immer ein Stück Nori, Seetang (z.B.. wakame) und Frühlingszwiebeln. Toppings wie furikake oder gomasio vervollständige die Fenster.
Willst du kein Schweinefleisch essen? Wir auch nicht. Deshalb sind alle unsere ramen Rezepte vegan. Damit beweisen wir, dass du überhaupt kein Fleisch brauchst, um eine Suppe mit viel Geschmack zu bekommen.
Was genau ist der Unterschied zwischen den typisch japanischen Nudeln Ramen, Soba und Udon?
Basic | Art der Nudel | Verwende | Kochzeit | |
Ramen | Reis / Buchweizen | Dünn, fest | In der Suppe oder im Wok | 3 min. |
Soba | Buchweizen / Weizen | Dünn, geschmeidig | Mit Gemüse oder Dip-Sauce | 4-6 min. |
Udon | Weizen | Dick, rund | Mit Gemüse und Soße | 10-11 min. |
Ramen werden in 3 Minuten gekocht. Nach ein oder zwei Minuten kannst du sie vorsichtig mit einer Gabel auseinanderziehen. Machst du einen echten japanischen Ramen oder eine Miso-Brühe? Dann koche sie in den letzten 3 Minuten.
Ziehst du es vor, sie so zuzubereiten, wie du es mit Instantnudeln machst? Oder hast du nur einen Wasserkocher zur Hand und keinen Gasherd? Bringe Wasser zum Kochen, gib es in einen Topf mit Deckel und lass die „Kuchen“ 8-10 Minuten quellen.
Also ja, Ramenbrühe selber machen ist super einfach. Du gibst alle Zutaten in den Mixer und kochst alles in 3 Minuten. Klicke hier, um zu sehen, wie du diese superschnellen Ramen zubereiten kannst.
Du kannst unsere Ramen im (Online-)Bioladen kaufen. Schau dir diese Liste von Webshops an, wo genau.