Wundernudeln! So werden Konjak-Nudeln auch genannt. Und das aus gutem Grund! Sie sehen wie durchsichtige Nudeln aus, aber du nimmst praktisch keine Kohlenhydrate und null Fett zu dir. Konjakmehl ist reich an Ballaststoffen und sättigt dadurch gut, aber die Nudeln enthalten kaum Kalorien. Das ist doch wunderbar, oder? Damit genießt du einen Teller voller Essen und gleichzeitig all diese Vorteile:
Gute Frage! Die Teufelszunge, deren Knolle Konjakwurzel genannt wird, ist eine Pflanze aus Ostasien. Für die Nudeln verwenden wir das Mehl, das in erster Linie aus Ballaststoffen besteht. Es nimmt sehr viel Wasser auf und wird dann ein bisschen gallertartig. Daraus kann man dann diese Wundernudeln herstellen. Konjakwurzel sättigt und stillt den Hunger, auch wenn sie praktisch keine Kalorien enthält. Ideal zum Abnehmen also!
Du kannst Konjakprodukte in Form von Nudeln (Spaghetti, Tagliatelle) oder sogar Reis essen. Alle bestehen aus der gleichen Zutat, werden aber zu dünnen oder dickeren Strängen oder Reiskörnern geformt. Was du wählst, hängt davon ab, was du dazu isst. Wusstest du, dass du mit Konjakreis sogar Sushi machen kannst? Auf jeden Fall haben alle Konjakprodukte die gleichen Vorteile und sind genauso einfach (und schnell) zuzubereiten.
Die Nudeln sind für ihren fischigen Geruch bekannt, aber wir haben unsere Konjak-Spaghetti gerade wegen ihres neutralen Geschmacks ausgewählt.
Ursprünglich wurden Konjak-Nudeln in sehr pikanten asiatischen Gerichten gegessen. Deshalb begegnet man der Konjakwurzel meist als Nudeln. Aber man kann noch viele weitere Leckereien damit zubereiten. Wir stellen Spaghetti und Tagliatelle daraus her. So nutzt du es als Grundlage für ein herrliches Nudelgericht oder Pasta nach traditionellem Rezept. Deine Entscheidung!
Konjak ist eine gute Alternative zu Nudeln und Reis. Während Nudeln und Reis immer viele Kohlenhydrate enthalten, ist Konjak extrem arm an Kohlenhydraten. Und das wiederum hat eine Reihe von Vorteilen:
Du willst wissen, was du mit Konjak kochen kannst? Als erstes kannst du den Reis oder die Nudeln in deiner täglichen Mahlzeit durch Konjakreis oder Konjaknudeln (Konjakspaghetti oder Konjak-Tagliatelle) ersetzen. Allerdings hat Konjak nur wenig Geschmack, deshalb musst du mit Gewürzen, Currypaste, Pesto oder japanischen Gewürzen herumspielen.
Ein Tipp, um den Nudeln oder dem Reis mehr Geschmack zu verleihen, ist es, sie vorher in einer Mischung aus Sesamöl, Mirin, Tamari (japanische Sojasauce), Knoblauch und Ingwer zu marinieren. Lass das Ganze eine halbe Stunde ziehen, bevor du die Nudeln zu deinem Gemüse gibst. Mehr Konjak-Rezepte unten!