Santen ist die indonesische oder malaiische Bezeichnung für Kokosnusscreme, Kokosnusscreme oder Kokosnusscreme. Sie wird zu 100% aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt und sieht aus wie ein Block oder eine dicke Paste. Santen ist sehr cremig und hat einen reichen Kokosgeschmack. Es ist eine häufige Zutat in der asiatischen Küche, vor allem in der indonesischen und malaysischen Küche ist es beliebt.
Der Unterschied zwischen Santen und Kokosnussmilch liegt in der Dicke und Konzentration. Santen ist schön dick (fast hart) und konzentriert, weil kein Wasser hinzugefügt wird. Der natürliche Fettanteil ist daher auch viel höher: Santen besteht aus 65% Fett. Kokosmilch hingegen ist flüssig und wird durch Mischen von Kokosnuss und Wasser hergestellt. Dadurch ist sie einfach zu verwenden, denn du musst sie nur in dein Curry oder deinen Smoothie geben. Kokosmilch enthält normalerweise zwischen 8% und 22% Fett. Mit Santen kannst du ganz einfach deine eigene Kokosmilch herstellen, indem du sie mit Wasser verdünnst.
Die Tatsache, dass du nachhaltig handelst, wenn du Santen kaufst, ist vielleicht nichts, woran du denkst. Doch wenn du dich für Santen entscheidest, triffst du eine nachhaltige Wahl. Und nein, wir reden nicht nur davon, dass du dich für Bio-Santen entscheidest, obwohl auch das ein nachhaltiger Schritt ist.
Der nachhaltige Vorteil von Santen liegt im Wasser. Oder besser gesagt, im Mangel an Wasser. Während eine Dose Kokosmilch immer zugesetztes Wasser enthält, besteht Santen zu 100% aus Kokosnuss. Das hat einen großen nachhaltigen Vorteil: Es muss kein Wasser transportiert werden. Das spart eine Menge Gewicht und Volumen bei all den Dosen Kokosnussmilch, die jedes Jahr auf den Markt kommen. Gut für die Umwelt und schön für die Erde!
Du kannst Kokosnussmilch ganz einfach durch Santen und Wasser ersetzen. Praktisch, wenn du mal eine Weile keine Dose Kokosmilch zur Hand hast.
Was brauchst du, um deine eigene Kokosnussmilch herzustellen? Nimm deinen Block Santen, eine Schüssel mit warmem Wasser und eine Gabel zum Umrühren. Du gibst nach und nach kleine Stücke des Santen in das heiße Wasser und rührst, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
Wie viel Santen du für 400 ml Kokosmilch brauchst, hängt davon ab, wie fetthaltig (cremig) du die Kokosmilch haben möchtest. Aus Erfahrung wissen wir, dass für Currys und Soßen ein Verhältnis von 1:1 (Wasser : Santen) am besten funktioniert.
Leichte Kokosnussmilch (ca. 11% Fett) = 325 ml Wasser + 75 g Santen
Reine Kokosnussmilch (ca. 22% Fett) = 265 ml Wasser + 135 g Santen
Cremige Kokosnussmilch (ca. 33% Fett) = 200 ml Wasser + 200 g Santen
Gute Nachrichten, wenn du dich vegan ernährst: santen ist komplett pflanzlich und damit vegan. Santen enthält keine tierischen Produkte. Tatsächlich ist diese Kokosnusscreme sogar der perfekte Ersatz für viele tierische Produkte wie Sahne und Butter. Santen ist also einfach übervegan!
Nach dem Öffnen ist Santen länger haltbar als Kokosnussmilch. Im Kühlschrank, in einer luftdichten Dose, hält sich Santen bis zu 30 Tage. Du kannst sie sogar einfrieren. Das ist ein echter Vorteil gegenüber Kokosmilch, da du sie nach dem Öffnen normalerweise innerhalb von 5 Tagen aufbrauchen musst.
Unsere Kokosnuss wird in Sri Lanka geerntet, dem Land, in dem auch unser Santen hergestellt wird. Nein, dieser Bauer benutzt absolut keine Affen während des Prozesses. In Thailand ist das manchmal (oft) der Fall, aber dieses Projekt in Sri Lanka ist sehr sozial und möchte das tun, was das Beste für den Planeten ist: Menschen und Tiere. Lies in diesem Artikel mehr darüber, woher wir unsere Kokosnuss beziehen.