Miso ist eine fermentierte Sojabohnenpaste aus Japan. Sie sieht aus wie ein dicker Brotaufstrich. Miso wird aus Sojabohnen hergestellt, manchmal mit dem Zusatz von braunem oder weißem Reis oder Gerste. Wenn diese Zutaten mit Koji (einem speziellen Schimmelpilz) vermischt werden, beginnt ein Fermentationsprozess. Dieser Fermentationsprozess ist sehr wichtig, denn er sorgt für den köstlichen Miso-Geschmack. Die Fermentierung dauert manchmal Wochen, Monate und manchmal sogar Jahre. Je länger die Gärung dauert, desto stärker ist der Geschmack.
Um Miso zu verwenden, füge ein wenig Paste zu deiner heißen Suppe, Soße, Marinade oder deinem Dressing hinzu. Du kannst Miso auch als Gewürz beim Braten von Gemüse oder in Eintöpfen verwenden. In Japan wird Miso natürlich hauptsächlich als Basis für Miso-Suppe verwendet. Wenn du Miso wirklich so verwenden willst, wie es die Japaner tun, rührst du das Miso erst in die Suppe, wenn sie nicht mehr heiß ist. So erhältst du den besten Geschmack und die Enzyme im Miso bleiben so lange wie möglich aktiv.
Man kann schon sagen: Miso macht fast süchtig. Sobald du merkst, was du damit machen kannst, verwendest du es schnell für alles. Es verleiht deinem Gericht einen würzigen Geschmack. Wenn du lieber auf Geschmacksverstärker und Salz verzichtest, ist Miso eine schmackhafte und reine Alternative. Kein chemischer Brühwürfel mehr in deiner Suppe, nur ein Löffel Miso.
Experimentiere mit verschiedenen Miso-Sorten wie Shiro-Miso oder Gersten-Miso, um den Geschmack zu entdecken, der am besten zu deinem Gericht passt. In der Tabelle unten kannst du sofort sehen, wie wir Miso verwenden würden.
Ja, Miso ist für Veganer geeignet. Die meisten Miso-Sorten sind nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei, mit Ausnahme der Miso-Paste mit Gerste.
Fermentation | Basiszutaten | Geschmack | Textur | Glutenfrei? | |
Hatcho Miso | Min. 24 Monate | Sojabohnen | Sehr kräftig | Fest | Ja |
Genmai Miso | Min. 18 Monate | Sojabohnen und brauner Reis | Relativ kräftig | Weich | Ja |
Mugi Miso | Min. 18 Monate | Sojabohnen und Gerste | Kräftig | Weich | Nein |
Shiro Miso | 2-6 Wochen | Reis und Sojabohnen | Mild | Etwas fester | Kann Spuren enthalten |
Mugi und Genmai Miso sind sich geschmacklich am ähnlichsten. Mugi Miso hat einen etwas salzigeren Geschmack und ist vielleicht etwas malziger. Du wirst sicher ganz schnell herausfinden, welches Miso dir am besten schmeckt.
Unser Miso wird seit Generationen ganz traditionell in Japan hergestellt. Der weltweite Trend der Beschleunigung von Produktions- oder Fermentationsprozessen kümmert die Japaner nicht. Für sie kommt das überhaupt nicht in Frage, denn Miso braucht Zeit, um zu reifen und diesen super raffinierten Geschmack zu entwickeln. Und dieser Geschmack ist wirklich etwas ganz Besonderes! Wer sich mit der japanischen Küche auskennt, erkennt den Umami-Geschmack sofort. Wusstest du schon, dass Umami japanisch für „köstlich würzig“ ist?
TerraSana Miso wird in Japan seit Generationen auf traditionelle Weise hergestellt. Den Produktions- oder Fermentationsprozess zu beschleunigen, ist nichts, was Japaner tun. Das ist sogar ganz und gar unmöglich. Miso-Paste braucht Zeit, um zu reifen, damit sie einen besonders feinen Geschmack entwickelt. Denn dieser Geschmack ist wirklich etwas Besonderes! Wenn du mit der japanischen Küche vertraut bist, erkennst du den umami-Geschmack darin sehr gut. Und du weißt, dass umami japanisch für “köstlich” ist, oder?
Shiro-Miso fermentiert nur kurz, gerade lange genug, um den Reis in Zucker umzuwandeln und trotzdem diesen köstlichen salzigen Miso-Geschmack zu erzeugen. Shiro ist also ein relativ süßes Miso und eignet sich daher sehr gut für Süßspeisen. Mugi und Genmai Miso fermentieren 12 bis 18 Monate lang und sind viel dunkler in der Farbe und kräftiger im Geschmack. Sie werden in 100 Jahre alten Fässern fermentiert, und das macht den Unterschied im Geschmack aus. Hatcho-Miso ist unser stärkstes Miso und fermentiert 2 Jahre lang.
Hatcho Miso gärt für mindestens 2 Jahre. Das ist so extrem lange, dass eine Pasteurisierung nicht notwendig ist. Das gleiche gilt auch für Genmai und Mugi Miso im Glas. Sie gären etwa 18 Monate.
Was ist mit dem Miso, das in Beuteln kommt? Beim Miso im Beutel pasteurisieren wir die Sojapaste. Wenn wir dies nicht täten, würde das Miso quasi in der Tüte „weiterwachsen” und sich wölben. Eine Notwendigkeit also!
Wie kann man Miso in Rezepten verwenden? Wenn du heute Abend Lust auf Japan hast, dann ist Miso ein vielseitiges Gewürz für viele leckere japanische Rezepte. Hier sind unsere besten Ideen für Miso-Rezepte.
Du willst ein Miso-Rezept zubereiten und weißt nicht, welches Miso du wählen sollst?
Für süße Gerichte solltest du vor allem Shiro-Miso in Betracht ziehen, da es süßer und milder im Geschmack ist. Wenn du ein herzhaftes Miso-Gericht zubereiten willst, solltest du Mugi-, Genmai- oder Hatcho-Miso-Paste wählen.
Hatcho-Miso ist das stärkste Gewürz und in Japan am beliebtesten für Miso-Suppe und als Marinade für Fleisch, Fisch und Tofu. Aber Hatcho eignet sich auch hervorragend für Eintöpfe und Wok-Gerichte.
Genmai und Mugi sind eher für den alltäglichen Gebrauch geeignet, z.B. für deine tägliche Miso-Suppe, Soße oder Dip. Eine Prise Genmai mit veganer Mayo zu mischen, ist zum Beispiel eine super Idee!
Am besten bewahrst du Miso im Kühlschrank auf, fest verschlossen in der Originalverpackung oder in einem luftdichten Behälter. So bleibt Miso länger frisch und bewahrt seinen Geschmack.
Du kannst Miso in vielen Bio-Supermärkten, Naturkostläden und Fachgeschäften kaufen. Willst du lieber online einkaufen? Dann gehe auf diese Seite und wähle aus, welches Miso du möchtest. Benutze den roten Button, um direkt zu bestellen.