Vegane indische Küche

Wusstest du, dass man nirgendwo auf der Welt so gut vegan und vegetarisch essen kann wie in Indien? Indien hat die meisten Vegetarier aller Länder. Im Land wird fast kein Rindfleisch gegessen, weil die Kuh im Hinduismus als heilig gilt. Auch Buddhisten essen kein Fleisch. Die indische Küche ist natürlich am bekanntesten für ihre Currys, aber auch Dahl und Naan sind mittlerweile in Europa gut bekannt.

Typisch indische Gerichte

  • Curry. Meistens auf Basis von Tomaten oder Kokosmilch. Denke an Aloo Gobi, Palak Paneer, Korma, Tikka Masala, Madras, Tandoori.
  • Dahl (Dal oder Dhal). Linsencurry oder Linsensuppe, gemacht aus roten, gelben oder schwarzen Linsen.
  • Biryani. Ein Reisgericht mit Gemüse, Gewürzen und manchmal Nüssen und Rosinen.
  • Samosa. Teigdreiecke, gefüllt mit gewürzten Kartoffeln, Erbsen und manchmal Linsen.
  • Dosa. Dünne, knusprige Pfannkuchen aus Reis und Linsen, oft gefüllt mit Kartoffelcurry.
  • Puri. Beliebter Streetfood-Snack aus gepufftem Reis, Gemüse, Gewürzen und Chili.

Naan oder Reis?

Wenn du in Indien ein leckeres Curry isst, gehört dazu Naan (Fladenbrot) oder Reis. Im Süden Indiens bekommst du meistens Reis serviert, im Norden wird viel mehr Naan gegessen. Naan ist ein luftiges Fladenbrot, das du schön zerreißen und in dein Curry oder Dahl dippen kannst. Naan kann dein indisches Mahl von einer 8 zu einer 10 bringen. Super lecker!

Chapati und Paratha

Chapati ist ein flacher, runder Fladen, gemacht aus Vollkornweizen. Es ähnelt Roti, ist aber etwas flacher. Chapati wird traditionell über offenes Feuer gehalten, um es “aufzublasen”.

Dann gibt es noch Paratha, eine andere Art von Fladenbrot, oft gefüllt mit Kartoffeln, Paneer (Käse) oder Gemüse. Paratha ähnelt am meisten einer dicken, schweren, gefüllten Wrap. Sehr lecker und nahrhaft.

Wie macht man indisches Curry selbst?

Aber was, wenn du nun zu Hause indisch kochen möchtest? Die indische Küche in dein Haus holen möchtest? Dann sind viele verschiedene Gewürze der Schlüssel. Indische Currys sind voller Gewürze. Trotzdem, wenn du zu Hause ein indisches Curry auf traditionelle Weise machen möchtest, bist du eine Weile beschäftigt. Tomaten schälen, pürieren und ein langes Köcheln des Currys, bei dem alle Gewürze perfekt zusammenkommen: das ist meistens keine Sache von 10 Minuten.

Indisch essen ohne Zeit oder Kochkünste

Hast du keine Zeit, um dich selbst an die indische Küche zu machen? Oder sind deine Kochkünste nicht ganz auf dem Punkt? Dann ist ein Glas indisches Curry zu kaufen natürlich immer die einfache Option. Doch Vorsicht ist geboten, wenn du ein Glas Curry im herkömmlichen Supermarkt kaufst. Diese Gläser enthalten oft eine lange Liste von Zutaten, die du nicht in deinem Essen haben möchtest. Bist du jemand, der immer die Zutaten auf einem Glas überprüft, um sicherzustellen, dass ein Produkt rein ist? Wir haben dich! Unser indisches Curry im Glas ist genau für alle bewussten Menschen gemacht, die darauf achten, was sie in ihren Körper aufnehmen. Rein gemacht, rein geschmeckt. Der Geschmack dieser indischen Currys ist auch wirklich gut. Entwickelt und ausführlich geprüft von Menschen aus der Region. So weißt du sicher, dass ein Korma Curry wirklich ein Korma Curry ist. Oder dass ein Madras und Tikka Masala wirklich indisch sind.

Ein Glas indisches Curry kann also auch sehr lecker und authentisch sein. Achte nur darauf, dass du die richtigen Gläser erwischst!