Alles über japanisches Essen

Auf dieser speziellen Japan-Seite geben wir dir einen Crashkurs in Sachen japanische Küche. Hier erhältst du einen Einblick in die japanische Esskultur und hast die Chance, einen Blick in die Küche unserer japanischen Produzenten zu werfen. Du wirst sehen, dass beständige Anstrengung, Engelsgeduld und eine ganze Reihe hoher Standards die Grundzutaten für ein gutes Produkt sind.
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Was macht unsere japanischen Produkte so besonders?

Achtsamkeit und Traditionen

Japaner achten sehr darauf, was sie essen und wie sie essen. Das sieht man zum Beispiel an der Teezubereitung, aber auch an der Herstellung von Hatcho Miso oder Tamari. Für unsere japanischen Produzenten ist es völlig normal, dass sie 365 Tage im Jahr damit beschäftigt sind, Shoyu zu rühren. Oder dass ein Miso-Experte Tage braucht, um die perfekte Steinpyramide zu stapeln, damit die Miso-Mischung den auf das Gramm genau richtigen Druck für die Fermentation bekommt. Sieh dir die Videos an, du wirst staunen!

Reine Qualität

All unsere 100 japanischen Produkte sind rein. Bei uns gibt es keine überflüssigen Zutaten. Gerade weil viele Produzenten seit Generationen das gleiche Rezept verwenden, ist die Reinheit erhalten geblieben. Das ist großartig, denn du kannst das tatsächlich schmecken!

Lokale Produkte

Die Herkunft unserer japanischen Produkte machen wir für dich immer transparent. In den Videos kannst du dir genau ansehen, wie alles in Japan abläuft. In den kleinen lokalen Produktionsstätten sind Arbeit und Einkauf faire Prozesse. Darauf kannst du dich bei jedem TerraSana-Produkt verlassen!

Wir wählen sorgfältig aus

Genau so sorgfältig wie unsere Produzenten bei der Herstellung ihrer Produkte vorgehen, so sorgfältig haben wir unser japanisches Sortiment zusammengestellt. 

Möchtest du wissen, wie unsere Produkte in Japan hergestellt werden? Dann sieh dir die Videos unten an.

Wusstest du schon, dass ...?

... die japanische eine der bekanntesten Küchen der Welt ist?
Die japanische Küche ist zusammen mit der italienischen eine der bekanntesten der Welt. Sushi gibt es auf der ganzen Welt, genau wie Spaghetti.
... ein typisch japanisches Essen Pickles enthält?
Eine typische japanische Mahlzeit besteht aus Reis, Gemüse, Misosuppe, Pickles (eingelegtes Obst oder Gemüse) und Fisch oder Fleisch. Shoyu wird häufig zum Würzen verwendet und Nori (getrockneter Seetang) wird oft mit Reis gegessen.
... die Einwohner Japans sehr alt werden können?
Japaner sind für ihre ausgezeichnete Gesundheit bis ins hohe Alter bekannt. Dies ist für viele ein Rätsel, aber es wird angenommen, dass das gute Essen, ebenso wie ein aktiver Lebensstil das Geheimnis sein könnte.
... schlürfen in Japan sogar höflich ist?
Das Schlürfen von Nudeln (Ramen) gilt in Japan als höflich. Während es hier bei uns zu guten Tischmanieren gehört, möglichst leise zu essen, zeigst du in Japan durch Schlürfen, dass es dir schmeckt.
... 'auf dem Sprung' zu essen in Japan verpönt ist?
Auswärts essen ist toll, aber unterwegs zu essen ist ein Flop. Für die Japaner ist Essen auch ein Zeichen der Wertschätzung für diejenigen, die es zubereitet haben. Das macht es für Japaner respektlos, unterwegs schnell etwas zu essen.
...es dich noch lange nicht zum Meister macht, nur weil du etwas gut kannst?
Sushi-Koch zu werden, erfordert eine jahrelange Ausbildung. Auf jeden Fall kann man sich in Japan nicht einfach so als 'qualifiziert' in einem Beruf bezeichnen. Es braucht viele Jahre Ausbildung und enormes Fachwissen, bevor man von sich sagen kann, dass man etwas beherrscht. Das gilt übrigens nicht nur für Sushi-Köche, sondern auch in vielen anderen Bereichen (Keramik zum Bespiel).

So wird's gemacht! Schaue dir die Videos an, um es mit eigenen Augen zu sehen

Du möchtest selbst japanisch kochen? Na dann, los geht's.

Ein Buch vollgepackt mit Rezepten wie Gyoza, Donburi und Sushi und Infos über viele japanische Produkte.

Japan-Neuling? Sieh dir die am häufigsten gestellten Fragen an

Was ist Umeboshi?
Ume ist eine japanische Frucht, die einer Aprikose oder Pflaume ähnelt. Ume ist roh nicht essbar, daher fermentiert man sie ca. 6-12 Monate. Danach hat Umeboshi einen starken umami, salzigen und säuerlichen Geschmack. Ziemlich intensiv, aber lecker!
Sind Algen vegan?
Jawohl. Dies kann verwirrend sein, da man Algen mit Fischen und Meer assoziiert. Aber für den Anbau und die Ernte von Algen werden keine Tiere verwendet oder getötet.
Was ist der Unterschied zwischen Pfeilwurzmehl und Kudzu?
Pfeilwurzelmehl stammt aus der Stärke der Pfeilwurzpflanze, Kudzu aus den Wurzeln der Kudzupflanze. Der größte Unterschied liegt also im Rohmaterial. Die Wirkung und die Bindungskraft sind ungefähr gleich. Pfeilwurzelmehl ist billiger als Kudzu und kommt in Pulverform. Kudzu ist in Japan wegen seiner gesundheitlichen Vorteile besonders beliebt und wird in Würfeln verkauft.
Was ist der Unterschied zwischen Shiitake-Donko und Shiitake-Koshin?
Shiitake Donko hat einen offenen Hut. Die Oberseite ist runder. Shiitake Koshin hat einen geschlossenen Hut, der ihn flacher macht. Wenn man ein richtiger Feinschmecker ist, könnte man sagen, dass Shiitake-Donko etwas mehr Aromen aus dem Gericht aufnehmen, aber der Unterschied ist minimal.
Was ist der Unterschied zwischen Shoyu und Tamari?
Wir machen Shoyu aus fermentiertem Soja und Weizen. Tamari wird nur aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und ist glutenfrei. Die Gärung dauert in beiden Fällen etwa ein Jahr. Trotzdem ist der Geschmack von Tamari etwas kräftiger.
Was ist der Unterschied zwischen Agar-Agar und Gelatine?
Der Hauptunterschied besteht darin, dass Gelatine tierischer und Agar-Agar pflanzlich ist. Außerdem ist die Anwendung unterschiedlich: Gelatine wird kalt verwendet, Agar-Agar funktioniert nur in warmen Flüssigkeiten.

Lies hier, wie wir Miso, Shoyu und Kudzu herstellen.